День написания писем Деду Морозу.

Дед Мороз решил завязать.
– Всё, – рубанул он. – Никаких подарков. Дети пошли – ужас. Не читают, не играют в войнушку, не клеют из скорлупы грецких орехов ёлочные игрушки, а если пишут мне, то какую-то фигню требуют: «Подари, дедушка, новый гаджет»… Тьфу. Всё, ухожу на пенсию.
И он развалился на диване и закурил свою любимую трубку. Давненько он себе такого не позволял. До Нового Года оставалось всего ничего, а сегодня… Сегодня день был особенный. День написания писем Деду Морозу.
Прежде ему их приносил почтальон Медведь. Бумажные. Хрустящие. Полные надежд в детских каракулях. А теперь ноутбук ежесекундно разражался курлыканьем – это сыпались электронные требования на емейл.
– Ну, а что? – уныло думал Дед Мороз. – Сам ведь хотел в ногу со временем. Вот Снегурочка и расстаралась, яблоко это жёваное приволокла деду, обрадовать хотела… Не буду я её огорчать. Вот сейчас полежу ещё немножечко…
И он маханул для бодрости шот текилы. Ненамного, но полегчало. И только Дед Мороз приналадился затянуть свою любимую про себя любимого «Ой, Мороз, Мороз», как в окошко постучали.
Это был почтальон Медведь.
– Слушай, дед, а ведь тебе письмо! – прорычал он. – По старинке, бумажное! Заказное.
– Иди ты! – не поверил тот, вскочил в валенки, набросил на себя пуховый платок и посеменил к входной двери.
Не обманул Медведь, всё честь по чести. Штамп лиловый на конверте. Только адрес обратный какой-то странный.
– Это, дед, тюрьма, матросская тишина, – тихо сказал косолапый и стянул ушанку скорбно.
– Иди ты, – снова не поверил Дед Мороз.
– Что ж ты думаешь, там тоже люди, и им тоже чудес хочется, – философски заметил Медведь. – Ладно, пошёл я спать, а то люди пугаются, думают – шатун. А я-то просто почтальон.
Ворча для порядку, он побрёл, провожаемый воем пурги.
А Дед Мороз тем временем торопливо читал письмо:
– А ещё, дедушка, пришли мне мармелада, – корявились строчки. – Очень тут, бывало, сладенького хочется…
Дед Мороз сразу узнал этот почерк. Конечно, писал Вовка Кочегаров, вечный предмет издёвок для одноклассников. Понятное дело, опять за кого-то лямку тянет даже там, даже повзрослев! Значит, ещё не повзрослел.
– Лопух, – в сердцах выматерился Дед Мороз. – Ладно. Сегодня день особенный. Пойду.
До Нового Года время ещё было. Но Дед Мороз снарядился не на шутку. Взял свой маленький чёрный рюкзочок. Не простой, а волшебный. Туда он клал особенные подарки. Он даже не знал, кому какой достанется, но всегда этот его особенный подарок был ко времени.
Однако тюрьма – дело серьёзное, повозку с оленями туда вряд ли пропустят, тем более раньше положенного срока.
И Дед Мороз, поплевав на варежки, полез сам. Зрелище было душераздирающим – на ветру, лесенка верёвочная, хлипенькая… А кому сейчас легко. Надо лезть, надо. А то какое же это чудо?
Проявив чудеса эквилибристики и переждав приступ астмы, Дед Мороз достиг цели. Окошечко запотело, и через форточку он пропихнул свой подарок. Это была Удача и полтора кило мармеладу.
И тут же в дверь загрохотали.
– Кочегаров, на выход с вещами! – послышалось издалека. – Амнистия…
Никогда ещё не было у Вовки Кочегарова лучшего подарка на Новый Год…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.